16.10.06, Екатеринбург, Россия.
ККТ Космос
Дик Роман, roman@ravoshod.ru

Ох, ну порадовали, порадовали..
      С нетерпением ждал сет-листа из европейских концертов, так уж получилось, что двухлетней давности концерт в Екатеринбурге открывал тур, и приходилось слушать его с чистого листа, что называется.. В этот раз было проще. Вообще, я придерживаюсь той мысли, что это просто чудесно, что у нас есть такая уникальная возможность созерцать легендарных отцов хард-рока, и любой сет-лист уже в принципе можно и нужно считать судьбоносным подарком, и не жужжать, что мало вещей играется со всеми любимого Perfect Strangers. Так или иначе, билеты были куплены ещё в августе, и концерт ожидался как, безусловно, главное событие сезона.
      Киноконцертный театр "Космос" заведение, конечно, больше предназначено для прослушивания музыки, чем дворцы спорта, но всё-таки не покидала мысль, что концерт китов хочется ощущать полностью, и никак не сидя, но раз уж другого не дано, я решил, что созерцать нужно в том месте, где звук можно рассмотреть наиболее лучшим образом. В районе пульта.
      Итак, мы с товарищем заняли свои позиции, свет потух неожиданно быстро, когда люди ещё и рассесться толком не успели.. Впечатляющая какофония звуков по семантике указывающая на мистические образы из Rapture..
      И вот.. Deep Purple в полном обличии на сцене. Picture of home! Сразу скажу, что, прочитав все отзывы о киевском концерте, ждал, что кроме вокала и звуковой каши я ничего не услышу. Однако, ничего подобного: не слышно было только Дона, и еще невнятно звучала бочка Пэйса. Остальное всё было на должном уровне. Единственное, что показалось, что вокал Гиллана выводили черезчур громко. От этого возникало ощущение, что он просто в некоторых случаях заглушает всё остальное.. Но это всё ерунда! Я бы даже сказал - мелочи. Общая картина для первого сета выглядела очень оптимистичной! В целом же всё было великолепно! Иэн явно похудел, очевидно, что он в прекрасной форме, в отличном настроении - конечно, опять босиком, подвижен и очень позитивен!
      Мне даже показалось, что относительно прошлого концерта он помолодел! Все остальные тоже выглядели как огурчики: ну что же! Чудесно! Нас ждал отличный вечер!
      Не прерываясь, они вышли на Think I never Said - я специально ждал своей любимой соляночки Дона примерно на третьей минуте трека.. Молил всех богов, чтобы этот момент колдуны звука не проспали - и чудо свершилось! Соло было исполнено с блеском, ничуть не уступая оригиналу! Браво, Дон!
      Далее опять в режиме нон-стоп Into the fire.. С интересом ждал эту вещь. До сего момента мне не доводилось слышать её в концертном исполнении. Тем любопытнее было! Надо сказать, это было сыграно очччень здорово! Думается, лучше, чем Mark 9, ни один другой состав бы её не сделал. Особо восхитило то, как Гиллан с удивительной хитринкой в глазах тянул Into the Fireeeeeee… и далее устремлялся на октаву вверх, а то и дальше...Тем, кому ещё предстоит услышать нынешний тур: обратите внимание на этот момент: очень красиво! Очень!
      Далее: небольшая передышка - Иэн приветствует жителей Екатеринбурга. Strange kind of women. То и дело пожимая руку то зрителям, хорошо сыграли хороший номер.
      После этого я знал, что будет Rapture of the deep.. Конечно, с особым трепетом ждал эту вещь. Гиллан, конечно, особо его объявил, сказал, что это особая работа и всё в этом духе. Однако получилось не очень. Забегая вперед, скажу, что для меня это было единственным разочарованием всего вечера. Мне показалось, что изначально был задан слишком медленный темп.. Кроме того, вокал очень-очень громко вывели, и вся эта божественная мистика куда-то просто пропала. Очень жаль. Зал слушал Rapture в гробовой тишине, ни разу не шелохнувшись. Очень странное ощущение.
      Спасением оказался идущий следом Fireball. Честно говоря, я не помню ни одну концертную версию этого номера, чтобы он был сыгран на схожем уровне с оригиналом.
      И в этот раз пару раз показалось, что Гиллан немного не гармонирует с этим рваным темпом, но! Опять хочется похвалить Дона Эйри - он сыграл свою сольную партию просто на 5 с плюсом! И звукорежиссер, спасибо ему, не подвел!
      Потом следовал Wrong man.. Качево! Красиво!
      Далее было сольное выступление Морса. Половину его я пропустил, это уже стало традицией, на сольные номера Стива ходить за пивом. Вернувшись, я просто опешил, кажется, он играл Stairway to heaven.. Распознать правильность своей догадки не удалось, вернулся Гиллан, и Стив перешел на The Well-dressed guitar. Мегавещь!! Просто Супер!!
      Ну и конечно, то, с какой улыбкой Морс всё это выдаёт, не может не радовать! Браво! Гиллан же стоя за Морсом принялся дирижировать залом. Зал его поддержал!
      Всё закончилось, свет погас. When a blind mеn cry. Я видел, как сосед с ряда передо мной вскочил, заслышав первые аккорды, а потом опустился в кресло и растекся как тающее фруктовое мороженное. И его можно было понять. Красивая медленная композиция. Тоже люблю её. Могут!!
      Lazy! Всё классно! Развивающиеся соло клавиш, гармошка, вокал.. всё в лучших традициях! В конце Иэн начал изображать руками волны и зал быстро подхватил его инициативу. Вообще, надо сказать, что эти ручные волны, по всей видимости, фишка именно этого рэпче-тура. Оригинально.
      Далее играл Дон. Мне показалось, что по сравнению с прошлым концертом, и тем более концертом 5-летней давности, в выступлениях Эйри обозначился очень заметный положительный прогресс. Нынешнее его сольное выступление было очень содержательным и цельным. Режиссер света постарался тоже на славу. Порой было даже страшно, так он играл. Калинки на сей раз, не было. Было что-то другое, знакомое. Но я не идентифицировал, если честно.
      В общем, на Perfect Strangers выход был очень солидным и логичным. Сама песня - вне сомнений: прекрасна и для меня является несомненным концертным мега-хитом. Единственное, что немного скучит, это то, как Стив гудит высокими частотами во время куплетов, уж очень однообразно - чуть разнообразия бы ему.. Ну да ладно. Гиллан просто великолепен! Вытягивает все припевы - просто залюбуешься!
      Space Truckin'! По моему мнению, этот номер удался лучше всего! Концерт находился уже в той стадии, когда о проколах звукарей уже речи не идёт, а контакт зала с музыкантами близок к идеальному. Очень мощно! Серьезный драйв! Ну что тут ещё сказать!? Супер!
      Highwai star открыла перекличка Морса с Гловером. Минут пять они красиво подводили нас к заветному вступлению - интерес подогрели нешуточный, когда появился Гиллан, можно было даже не сомневаться, что он не подведет! И Гиллан не подвел! Как всегда это получился отменный концертный номер! В концовке Морс подлез, было, настолько близко к толпе, что у него едва не отобрали гитару. Одна из девушек была особо настойчива, то и дело пыталась ухватиться за гриф.
      На Smoke on the water Морса оставили в полной темноте в луче света, и я предположил, было, что вступление затянется. Стало даже интересно, что же новенькое они нам приготовили, но, повозив пальцы по грифу, Стив очень быстро сдался и выжал первые аккорды. Казалось, никто этого не ожидал! Зал неожиданно одобрительно загудел, и в один миг все, вдруг, встали. Самый знаменитый хит, как обычно, сопровождало хоровое пение зала в припевах, я время от времени набирал своих близких друзей, ничего не говорил, просто давал послушать и подпеть залу. Все были счастливы! Отгремев по- полной и сообщив залу, что это было настоящей фантастикой - музыканты быстро ретировались, осыпав зрителей медиаторами.
      Отсутствовали минуты три. Когда вернулись, я обратил внимание, что старина Роджер уже допивал второй бокал пива. Один уже пустовал рядом с колонкой. С интересом послушал Hush! Два года назад я не сумел её как-то разглядеть, очень уж, помню, ждал Speed King.
      Надо сказать - отличный концертный бисовый номер вышел. Мне даже показалось, что это не совсем Deep Purple, но фирменная импровизация с перекличками гитары и клавиш, быстро поставила всё на места. Потом Пэйс выдал своё искрометное соло на барабанах!
      Далее была очередь Гловера. Всегда с интересом ждал его сольной партии, в этот раз тоже. Выдав необычайно шустрый пассаж, Роджер быстро вышел на Black Night, зал моментально подхватил тему. Запел. Шоу подходило к завершению. Стало немного грустно. Вот сейчас Гиллан выдаст решающий припев, переходящий в нечто невообразимое, скажет ещё что-то про фантастику, Пэйс выбросит палочки, зал пошумит, и включат свет. И всё… Приедут ли ещё. Но так было всегда, и они неизменно возвращались, помолодевшие и ещё более энергичные! Значит, будем ждать отцов снова!
      В той форме, в которой они сейчас, можно записать ещё не один альбом, и это не может не радовать! Дай Бог им здоровья!
      После концерта я приобрел футболку - надо сказать, что в этот раз футболки были просто никакущими. Ну черная ещё туда-сюда, но серая просто издевательство над фанатами. Все брали черную, - в серой я не увидел ни одного человека. Кепки тоже были с весьма и весьма посредственной вышивкой. Огорчило.
      На выходе я увидел того самого парня с тубусом, который следует за группой по пятам автостопом. Купил у него фотку Гиллана, как он утверждает, с киевского концерта. (И когда он только успел их напечатать), ему завтра предстоит ещё Казань, пожелал удачи в пути.
      Ну, вот и всё. Спасибо организаторам, спасибо группе, спасибо сайту www.deep-purple.ru! Будем ждать новых шедевров. Этот состав способен на многое!

Благодарю всех!