18.03.11, Екатеринбург, Россия.
Дворец Игровых Видов Спорта
Роман Дик, romanio888@yandex.ru

По слухам, группа должна была прилететь за двое суток до концерта. С рейсами случились какие-то накладки и прилетели они под ночь 16 марта. И, опять же, по слухам, неплохо зажгли до 7 утра в отеле Хайят Ридженси. По крайней мере пресс-конференцию назначенную на 15-00 17 марта сначала перенесли, а потом и вовсе отменили. Была шальная мысль подкараулить и сфотаться, но доступен был только Дон Эйри. Ну что ж, будем ждать концерта.
      На концерт, несмотря на традиционно высокие для Екатеринбурга билеты, собралось приличное количество моих знакомых и вообще, зал был заполнен аншлаговым образом. Три предыдущих концерта в Ебурге (а последний из них был 5 лет назад) проходили в сидячих залах и потому стоячий партер был очень кстати. Со всеми сносками на звук. В этот раз перед самой сценой метров на 40 вглубь зала была организована fan-зона где за 2500 р. было довольно свободно и комфортно - без толкучек и давок.
      О самом концерте. Репертуаром не удивили, ничего нового по сравнению с мексиканскими концертами не добавилось. Один в один.

Highway Star
Hard Lovin' Man
Maybe I'm a Leo
Strange Kind of Woman
Rapture of the Deep
Silver Tongue
Contact Lost
Guitar Solo
When a Blind Man Cries
The Well Dressed Guitar
Almost Human
Lazy
No One Came
Keyboard Solo
Perfect Strangers
Space Truckin'
Smoke on the Water

Encore:

Hush
Bass Solo
Black Night

В целом - ничего нового, убрали Прокофьева в Интро. Удивился, что отсутствовало соло Пэйса. Эйри что-то местное уральское в своей партии видимо сыграл - зал активно возбудился, но я не разобрал что это было - плохо знаком с местным фольклором. Almost Human и No one came порадовали. Звучали мощно. Silver Tongue наоборот, разочаровал.
      Звук в фан-зоне был поначалу откровенно плохим. Вокала с клавишами не слышно было совсем, бас выперал, гитара уходила. Но это, в общем, вполне ожидаемо. Поперемещавшись по пространству нашел боле-менее центральную точку, где песне к пятой всё сбалансировалось. Товарищ стоял подальше возле пульта, очень хвалил звук.
      Довольно слабо и в этот раз, увы, действительно, даже дряхлым, показался Гиллан. Я вообще самый последний в ряде тех, кто кричит что Гиллан давно не тот, не тянет и, в отличие от прочих, позорит группу. Но сравнивая его с Самарой прошлогодней, и Б1 Максимум позапрошлогодним - он довольно существенно плох. Это особенно странно в свете отзывов с европейских концертов, где его многие хвалили и отмечали хорошую форму. Едва-едва отпев второй куплет в Rapture, Гиллан с таким трудом удалился за сцену, что я даж схватился за голову: не случилось ли чего?? Когда снова пришлось вступать он с видимыми усилиями вернулся. Если с таким трудом ему даётся этот номер, зачем они вообще его исполняют? Ведь вокал в Rapture одна из самых красивых составляющих. В общем, хочется верить и надеяться что Екатеринбург просто первый в российском списке и что ещё соберется и распоётся. Посмотрим.
      После концерта, благодаря замечательным людям Юле, Ирине, Яне и Эльвире Ахметшиным, (за что им огромное Спасибо!!) удалось пробраться за сцену и сфотаться с Доном и Роджером. Приятные и приветливые люди! :)
      Спасибо отцам!! Это при любом раскладе - отличное событие! Вечером улетаю на питерский концерт.