14. 10. 04, Иркутск, Россия.
ДС "Труд"
www. deep-purple. ru

14-е октября, семь часов вечера - конец обычного рабочего дня, и город живет по привычному расписанию. И площадь перед Дворцом спорта "Труд", как обычно по вечерам, полна, но сегодня здесь происходит что-то невероятное - взрослые, серьезные люди, знакомые и незнакомые, по-детски радостно и нетерпеливо улыбаясь, поздравляют друг друга с праздником! Да, событие, которого мы так долго ждали, наступило - 14-го октября 2004 года, совершая свой последний концертный тур, легендарная британская группа "Deep Purple" посетила город Иркутск.
      Группа "Deep Purple" была создана в апреле 1968 года, "в результате случайных, но счастливых знакомств". За 36 лет своего существования ни много, ни мало, а 11 раз менялся состав группы, было выпущено около 40 альбомов - концертных и студийных, но Иркутск "вечно живые рок-динозавры" посетили в первый и, как ни прискорбно, последний раз. И это был настоящий праздник для иркутян, многие из которых ждали этого события всю жизнь.
      Я, выросшая на "The Beatles", "Pink Floyd", "Doors", ждала этого концерта с истинным благоговением, и было очень приятно увидеть в зале зна-комые лица, в том числе, братьев-лингвистов :) И совсем молодые, и взрослые люди - все в одинаковом волнении привставали на креслах в ожидании знакомых мелодий… Ощущение сплоченности, всеобщей готовности петь хором любую мелодию, ни на секунду не оставляло меня.
      Из глубоко пурпурной тьмы появляется, сопровождаемый овациями, Ян Гиллан, он же Иисус Христос в рок-опере Э. Л. Уэббера "Иисус Христос - суперзвезда", подобно Христу же - в белых одеждах. Яну Гиллану 58 лет, но движется он легко и грациозно. Тепло приветствует зал - зал счастлив.
      Через мгновение к нему присоединяются верные его апостолы - Роджер Гловер (бас), Стив Морс (гитара), Ян Пейс (ударные), Дон Эйри (клавиши). Зал взрывается в овациях - раздаются первые аккорды, официальное повествование кончается, начинается драйв :-)
      Уже с первых минут концерта народ ясно дал понять, что на местах оставаться не намерен - все пространство между сценой и VIP-местами было заполнено кричащими, прыгающими и абсолютно счастливыми людьми. Между нами и нашими кумирами стояла стеной лишь доблестная охрана, которую мне было искренне жаль - толпа во что бы то ни стало старалась дотянуться до святыни. Но в целом люди вели себя довольно прилично, и конфликтов со стражами порядка не возникало.
      Я, считающая боевым долгом, вопреки запретам, сделать снимки легенды европейского рока, через пять минут после начала концерта уже была в первом ряду, у самой сцены. Вот они, такие далекие и такие близкие - на расстоянии вытянутой руки! Ты закрываешь глаза и поешь, почти на одной сцене с живой легендой, и слышишь, как поет сосед слева, справа… Словами это чувство передать невозможно.
      "Deep Purple" порадовали публику старыми хитами - всеми любимой "Highway Star", ставшей уже народной "Smoke on the Water", "Perfect Strangers", "My Woman from Tokio", старой доброй "Hush!" и новыми песнями с альбома "Bananas". Медленных композиций, к сожалению, было мало. Но все затмила великолепная сольная композиция Стива Морса - нежная и в то же время сильная, профессионально исполненная мелодия. Зал замер в благоговении, в практически полной тишине, что уму непостижимо при таком количестве народа. И непроизвольно навернулись на глаза слезы…
      Сменивший легендарного Джона Лорда клавишник Дон Эйри сразу и бесповоротно полюбился публике профессиональным исполнением от-рывков из классических произведений и, к бурному восторгу всех присутствующих, "Навстречу утренней заре по Ангаре". За ним дуэтом выступили Роджер Гловер и Ян Пейс. Вся команда была представлена - в профессионализме никто и не сомневался!
      Наконец, первые аккорды легендарной "Smoke on a Water"… наш Дво-рец спорта положительно не рассчитан на такое бурное проявление чувств и эмоций! Зал взорвался в овациях, в громе аплодисментов и буре радостных возгласов потонули звуки гитары… После второго куплета Ян замолчал - пел зал. Зал пел. Пел с невероятным чувством сплоченности, люди не слышали себя, но слышали других. Мы стояли и пели со слезами на глазах, взявшись за руки, поднятые над головой… Это был тот момент, ради которого мы все собрались там - музыка, которая столько лет была для нас лишь далекой легендой, непостижимым образом становилась реальностью, мы почувствовали себя частью огромной вехи в развитии западной культуры, частью этой великолепной музыки. Это был триумф "Deep Purple", это был и наш триумф, торжественно-пурпурный. Пурпур, как известно - цвет королей.

Home   WWW. DEEP-PURPLE . RU