23.03.11, Москва, Россия.
СК "Олимпийский"
Юлия Ахметшина
pearl@e1.ru

Это был мой второй концерт Deep Purple в Москве в Олимпийском и мой шестой концерт Deep Purple в моей жизни (три из которых, в том числе и самый первый в 2002 г., я посетила в Екатеринбурге).
      Концерт был в среду, 23 марта, и поэтому пришлось бежать с работы прямо на концерт. На дневную автограф сессию никак попасть опять же из-за работы не получилось. Начало концерта было объявлено на 19.00, что меня очень удивило - для буднего дня это было слишком рано. Я думала, что опоздаю. Однако попав в Олимпийский в восьмом часу вечера я и моя подруга увидели на сцене давно нам знакомую группу Blast, которую мы регулярно видим в одном из наших любимых московских клубов. Бывают же совпадения! Вообще, это было впервые, когда я видела разогрев на Deep Purple. Blast, кстати, в Олимпийском звучали гораздо лучше, чем в своём клубе. Тем не менее, я не являюсь их поклонницей и поэтому с нетерпением ждала (как и все остальные в зале, который был абсолютно полным) выхода легенд.
      Легенды появились на сцене в 20.00. С первых аккордов Highway Star публика взорвалась! В течение часа приходилось сдерживать свои эмоции и вот появились они, и по залу прокатилась волна восторга и радости. Нам удалось занять неплохие места в танцевальном партере справа от сцены в трёх рядах от перегородки перед сценой. Оглядываясь вокруг на толпу, я не могла не радоваться, видя счастливые лица поющих и поднявших вверх руки людей, заполнивших Олимпийский - необычайное зрелище единения толпы, наполненной позитивной энергетикой и драйвом. Весь стресс прошедшей недели как рукой сняло с началом концерта!
      Сет лист был таким же, как и в предыдущих городах, поэтому я практически наизусть знала, какая песня будет следующей.
      Так как я следила за отзывами о концерте в Екатеринбурге и Питере (в том числе от моей семьи и друзей, которые непосредственно там были), меня очень интересовало, как пройдёт концерт в Москве, а в особенности как будет звучать Гиллан. Гиллан очень порадовал! Как мне показалось, он пел гораздо лучше и сильнее, чем в той же Самаре, где я была на концерте в прошлом году. Также понравилась его игра на тамбурине и губной гармошке.
      Стив и Дон, как всегда, впечатлили своими соло. Соло Стива в этот раз было более спокойным, без особо сложных пассажей, как раньше. Невероятно красивое соло, очень приятное на слух, но без особого драйва. Тем не менее, Стив показал свою высококлассную технику во время исполнения песен, взять те же Highway Star или The Well Dressed Guitar. Гиллан, как обычно, во время исполнения последней встал за спиной Стива и хлопал с поднятыми руками, поддерживая его, что тут же начал делать весь зал. Вообще было приятно смотреть, как музыканты поддерживают и хвалят друг друга во время концерта, улыбаются, взаимодействуют с толпой и заряжают всех положительной энергией.
      Соло Дона было необыкновенным, настолько мощным и разнообразным, что толпа то замирала, захваченная его игрой, то взрывалась в восторге. В один момент Дон взял аккорды на низких тонах, что из-за вибрации, наполнившей зал, казалось, что вот-вот начнётся землетрясение. Впечатляюще! И, конечно же, порадовало исполнение знаменитых классических произведений и Подмосковных вечеров.
      Жаль, что в этот раз не было соло Пейси. Хотя он и без того был как обычно на высоте, в том числе украшая соло музыкантов.
      Новшеством было соло Гловера под ударные Пейса. Роджер звучал и смотрелся просто замечательно! Очень люблю этого музыканта, он настолько положительный и добрый человек, что даже со сцены видно это! В конце концерта я поймала его медиатор, который сначала попал в мою руку, потом отскочил, а потом снова чудесным образом перелетел ко мне. Моя подруга в то же время поймала медиатор Морса, за который ей наступили на её хрупкую ручку мужским ботинком. Полученный в бою медиатор, конечно же, ещё более ценный трофей!
      После концерта нам удалось встретиться и немного пообщаться с Доном, Роджером и Стивом. Йены не стали выходить к поклонникам. Скорее всего, предпочли отдохнуть из-за загруженного графика (принимая во внимание также автограф-сессию). Группа накануне ужинала с Президентом Медведевым и, будучи всё ещё под впечатлением, музыканты поделились ими с нами. Им очень понравилась встреча с нашим Президентом. Встреча продлилась всего 30 минут, но они успели поговорить о рок музыке, политике и футболе. Также сын Дмитрия сыграл группе на гитаре. Президент угощал музыкантов чаем с пирожками, а после того, как пресса ушла, поставил на стол водку : Также на встрече после концерта порадовало, что музыканты не обделили вниманием московских Blast, и с радостью пообщались с ними, поделившись опытом. Особенно долго со всеми общался Стив Морс.
      На следующий день я отправилась на концерт в Киев (первый раз посетила два концерта в одном туре), о чём в отдельном отчёте.