25.10.04, Нижний Новгород, Россия.
Алевтина Горбунова, fraises@hotbox.ru

Реклама концерта началась где-то за месяц до самого выступления. Естественно, на следующий день билеты были уже у меня. Вообще, на сколько я знаю, в Нижнем изначально не планировалось концерта. Он должен был состояться в Казани. Но по некоторым стечениям обстоятельств он был перенесен в столицу Приволжья. Организаторы готовились к приему. Затаривались дорогим пивом и коньяком за 28000 наших. Гонорар DP за этот концерт составил всего 100000$.
      Наступил столь долгожданный день. Ко Дворцу Спорта приезжаем в 18:40. Большая толпа народа. Стоит ГАЗель, обвешанная плакатами. Русские на всем зарабатывают деньги. Вот и тут. В этой самой ГАЗели продавали плакаты-афиши (которые были развешаны по всему городу) и билеты с повышенной стоимостью примерно в полтора раза. Перевалило за 19:00. Народ все еще не пускают. Вокруг ходят журналисты, задавая всем глупые вопросы типа: Почему вы пришли на концерт?..., Что для Вас значит DP?
      Где-то в 19:20 (часы были забыты дома) двери распахнулись, а если точнее одна маленькая дверца. Началась небольшая давка, кто-то высказал: "Все там будем." Каждого входящего проверяли, не очень тщательно, кстати. В холе продавали различные футболки, банданы, медиаторы, DVD и пр. Хотела было купить медиатор, но с собой у меня не нашлось 1000р., а именно столько он и стоил.
      Начали пускать в сам зал. Хотя в билетах было написано, что приносить с собой любые напитки строго запрещено, у каждого четвертого в руке была бутылка пива. В зале было слегка дымно. Трибуны были почти полностью заполнены, а вот в танцпол можно было и побольше народу пустить, хотя мне заявляли, что все билеты на стоячие места раскуплены. По сцене начали расхаживать люди, проверяя оборудование. Последовало предупреждение о том, что фото- и видеосъемка запрещены. Наконец, свет погас. И на сцене появились DP. Гловер, Пэйс, Эйри, Морс, последним на сцене появился Гиллан, босой, облаченный в снежно-белый костюм. Порядок песен уже не помню. Начало было не совсем многообещающим, Гловер и Морс как будто прилипли к своим местам. Гиллан подходил то к тому, то к другому. Но к началу третьей песни они все-таки сдвинулись с мест. I Got Your Number. Гловер и Морс пели вместе с Гилланом, который частенько подходил к ним и пел сразу в несколько микрофонов. Зал расшевелился потихоньку. VIP-шники подбегали к сцене, протягивая свои руки для рукопожатий, которыми Гиллан и Морс их частенько одаривали. Гиллан вытворял что-то со своей стойкой для микрофона, размахивая и описывая ей окружности вокруг себя, при чем всегда приподнимал одну ногу, дабы не задеть ее. В промежутках между песнями что- то говорил, разобрать было сложно, звук был не самым великолепным. Единственное, что можно было разобрать без проблем: Спасибо, Нижний!. И элементарные англоязычные фразы. Да простят меня поклонники Блэкмора и Лорда, но соло Морса и соло Эйри были великолепны. Эйри удивил публику исполнением Калинки и заслужил длительные овации за сыгранную "Под городом Горьким, где ясные зорьки..." Гиллан в это время переодевается за сценой, хотя крайним трибунам было замечательно видно это действо. Выходит в жилете, но опять же босиком. Гловер меняет гитару. Шоу продолжается. Морс и Гловер разбрасываются медиаторами налево и направо. Охрана не дремлет и, завидев вспышку, направляется в сторону фотографировавших и делает предупреждение. После нескольких предупреждений кого-то выводят из зала. Гиллан просит зал показывать "козу" и иногда изображает Эйри. Гловер начинает по-настоящему зажигать, бегая из стороны в сторону, поднимая гитару над головой, в промежутках между песнями пьет пиво. На Smoke On The Water зал так громко подпевает, что Гиллана не слышно. Еще одно "спасибо, Нижний, мы вас любим". Пэйс кидает в зал свои палочки, после чего они удаляются.
      Несколько минут аплодисментов и топаний ногами, и они снова появляются. Первым появляется Эйри, выходит Гловер, обнимая Пэйса за плечо. Затем Морс и Гиллан. Играют Lazy, затем Black Night. Опять летят медиаторы. Эйри одевает белую панаму. Делает вид, что кидает ее в толпу. Но оказалась она в толпе или нет мне увидеть не удалось. Пэйс повторно кидает палочки. Трибуна требует, чтобы и им что-нибудь досталось. Тогда Пэйс размахивается и кидает последнюю палочку им, на которую тут же налетает гурьба народа. Он смотрит в их сторону и пожимает плечами. Мне, конечно же, поймать ничего не удалось. Безумно хотела медиатор Гловера. Я всегда невезучая на эти вещи. При чем ужасно невезучая, удача в таких случаях обходит меня стороной. Ну, а делиться со мной естественно никто не хочет и не будет. Последним со сцены уходит Гловер, показывая пальцем на кого-то в зале. Зал аплодирует. Но включается свет и на сцену выходят люди, начинают разбирать аппаратуру, явно показывая нам, что DP закончили. После DP практически сразу уезжают в гостиницу. Масса положительных эмоций!! Спасибо им за то, что не обделили нас своим вниманием!!