25.10.04, Нижний Новгород, Россия.
Сергей Шмелев, bbeat@mts-nn.ru

Помню, когда я учился в седьмом классе, один ученик любил пошутить: давайте не будем ходить в школу, пока Deep Purple не приедут в Горький! Тогда приезд проклятых официальной пропагандой <Темно-лиловых> казался менее вероятным, чем прилет инопланетян: про инопланетян ничего нельзя сказать наверняка, Бог знает, что у них на уме, а вот из-за кордона вражеские музыканты точно не прорвутся: Но, как предупреждал известный философ Б. Дилан, времена - они меняются! Коля, собирай портфель: Deep Purple приехали!
      Накануне визита мы (братья Сергей и Михаил Шмелевы) пытались связаться со спонсорами концерта - но наткнулись на стену непонимания и невежества. Ладно; в воскресенье вечером пошли к гостинице <Волна>, в надежде увидеть музыкантов с прицельного расстояния. Швейцар сказал, что они уехали в ресторан <Робинзон>; вышли охранники и отогнали нас от дверей: якобы сегодня все контакты Deep Purple с прессой и фанами запрещены. Мы сделали вид, что уходим, а сами затаились невдалеке: И вот едет милицейская машина с мигалкой, а за ней - два лимузина. Из лимузина выходит самый настоящий Иэн Пэйс! С криками бросаемся к нему, он тепло жмет нам руки - ведь сколько лет ждал этой встречи! Иэн отгоняет охранников. Автографы? Пожалуйста! Сфотографироваться? С удовольствием! Не получился кадр из-за того, что от волнения руки трясутся, надо переснять? Да сколько угодно! Нормальный, хороший, общительный мужик! Даже не верится, что за спиной у него - почти сорок лет общения с надоедливыми фанами, а в карманах - десять миллионов долларов: Пэйс сказал несколько слов о своем выступлении с Полом МакКартни и расписался на DVD "Paul McCartney Live At The Cavern Club".
      Через несколько минут после ухода Иэна Пэйса появился еще один фан - Алексей Нечаев. Больше никто в двухмиллионном городе не заинтересовался: Как выяснилось, Гиллан сидел в это время в баре гостиницы и пил пиво! Даже киборгообразные охранники заразились нашим энтузиазмом и почти пропустили нас к нему, но в последний момент побоялись, что их выгонят за это с работы. Не пустили.
      Зато тут же приехали Морс и Эйри! Радостные крики, автографы, сверкание вспышек! Оказывается, Морс пишет левой рукой, хоть играет правой! Я спросил Дона Эйри, думал ли он, что приедет на гастроли в Нижний Новгород, когда играл в группе под названием Hammer? Это была его первая любительская группа - он только рассмеялся.
      Ровно в полночь на двух джипах под усиленной охраной привезли Роджера Гловера. Он шел нетвердой походкой и говорил на ломаном английском, но подписал все, что ему предложили: (Михаил одобрительно отозвался о песне "Maybe I'm A Leo", и Роджер спросил меня - а ты не Лев по гороскопу? Я ответил, что нет, и хотел сказать свой знак зодиака, но от волнения забыл начисто!..) На следующий день Гловер успешно поборол известный синдром и на концерте играл потрясающе!
      25.10.04. Нижний Новгород. Нагорный Дворец спорта. Ок. 7000 зрителей.
      Народу набился полный зал: седовласые старцы, которые всю свою сознательную жизнь шли на этот концерт, и девчонки-тинэйджерки, привлеченные телерекламой. Были молодые рокеры в майках "Deep Purple", были ребята с баннером . Малолетняя дочь Михаила, проявив недетскую принципиальность, явилась на концерт в темно-фиолетовом свитере и сиреневом шарфе. Концерт начался с опозданием на час от объявленных 19.00.
      1 Silver Tongue
      Разогрев! С первой песни стало ясно, что качество звука - ниже среднего! Нагорный Дворец спорта вообще-то проектировался под хоккей, но и хоккей здесь звучит плохо.
      2 Woman From Tokyo
      Настоящее начало настоящего концерта настоящих Deep Purple.
      3 I Got Your Number
      Блекло. Это они сыграли для себя (новые песни еще не успели надоесть), а публика предпочла бы "Pictures Of Home" или "Child In Time".
      4 Strange Kind Of Woman
      Так-то лучше.
      5 Bananas
      6 Demon's Eye
      Сравнивая две последние песни, становишься философом: время не только лучший целитель, но и великий разрушитель. Между нудной "Bananas" и пламенной "Demon's Eye" тридцать лет и три года - и музыкальная пропасть. Что случилось с вашими композиторскими талантами, маэстры?
      7 Knocking At Your Back Door
      Но и в поздних альбомах Deep Purple попадаются очень приличные песни.
      8 Contact Lost/ Well Dressed Guitar
      Пьеса из нового альбома прозвучала очень лирично, сразу сожрав запас газа в зажигалках курящих зрителей. Последовавшие блистательные импровизации Стива Морса заставили задуматься: а кто у нас сейчас Лучший В Мире Рок-Гитарист? Клаптон? Пейдж? Публика обеими руками и истошными криками голосовала за Морса.
      9 Keyboard Improvisations,
      inc. Poljushko (Knipper)
      Song Of The Volga Boatmen (trad.)
      Rondo a la Turka (Mozart)
      Kalinka (trad.)
      Sormovskaya Lyricheskaya (Mokrousov)
      Фейерверк! Пусть меня проклянут ортодоксальные фаны, но я выскажу свое мнение: Дон Эйри более классный клавишник, нежели Дж. Л. Так я думал и до концерта; а во время концерта я окончательно утвердился в ереси. Заметьте: <Сормовская лирическая> композитора Мокроусова (<под городом Горьким, где ясные зорьки>) была аранжирована и разучена специально для этого вот единственного концерта! Спасибо.
      10 Perfect Strangers
      Мрачно-блэкморовская песня вернула развеселившуюся публику к хард-роковой реальности.
      11 Highway Star
      Кульминация шоу. Порадовало бережное отношение Морса и Эйри к оригиналу: их соло почти буквально следовали канону.
      12 Space Truckin'
      Соло Морса оборвалось, едва начавшись, последовала сбивка ударных и - кода. По-моему, нам преподнесли урезанный вариант.
      13 Smoke On The Water
      Совсем не сыграть эту песню нельзя, а делать из нее эпическое полотно на 20 минут - дурной вкус. Deep Purple нашли верное, элегантное решение: сделали почти как в альбоме.
      Encores:
      14 Lazy
      Дон Эйри не доучил свою партию, зато Гиллан отыграл на гармошке от души.
      15 Black Night
      В последней песне последнее необязательное соло можно, казалось бы, и скомкать - да быстрее в гостиницу, под душ! Но они и этот номер отработали на совесть. Уважаю.
      Общее впечатление от концерта: потрясающе! Уже сейчас не верится, что это чудо произошло наяву. Два часа играть сложнейшие вещи почти без помарок - это музыкальный подвиг! Не верю, что для Гловера, Пэйса, Морса и Эйри музыка - доходное ремесло. Они играли с вдохновением, явно получая огромное удовольствие и от самого процесса создания музыки, и от реакции публики. Для них вот это все и есть настоящая жизнь (для нас, кстати, тоже). Особенно хочется отметить, в какой прекрасной форме Иэн Гиллан - ни одной фальшивой ноты, верхний регистр доступен, как в молодые годы, настроение отличное!
      После концерта музыканты сразу уехали в гостиницу. Раздачи автографов, рукопожатий, обмена сувенирами и других отвратительных сцен идолопоклонства не было:
      На следующее утро Михаил не поленился съездить в аэропорт (уже в этот же день Deep Purple играют в Ростове-на-Дону! Сумасшедший график!) и был вознагражден за предприимчивость. Он настиг музыкантов, когда они шли на посадку в самолет. Окликнул Гиллана через головы охранников, и тот поставил сумки на землю, подошел и дал автограф! А ведь звезда калибром не меньше самого Киркорова! Гиллан, Гловер и Морс расписались на бутлеге (!) "Rarities", Морс и Пэйс подписали фотографии, сделанные накануне концерта. Бесценные реликвии!
      Как выразился Михаил, для Нижнего Новгорода приезд Deep Purple - самое крупное музыкальное событие после отъезда из города Шаляпина. Deep Purple сегодня - это отнюдь не полуживая <легенда рок-музыки>. Это - действующая, боевая рок-единица в динамике развития, в пике формы. Они в полную силу, без скидок на возраст или легендарный статус, отыграли серьезную программу, включающую и старые хиты, и новый материал. Deep Purple сегодня - это отнюдь не , это просто Deep Purple. Никто из серьезных любителей не посетовал, что состав группы не тот, что обозначен на обложке "Machine Head". По-моему, в плане исполнительского мастерства нынешний состав Deep Purple - сильнейший за всю историю.
      По достоверным сведениям из неуточненных источников, подпольная фирма Cranberry Sauce Records готовит к изданию двойной компакт-диск с записью нижегородского концерта Deep Purple.