07.10.04, Екатеринбург, Россия.
ККТ Космос
Денис Гладкий, GeneralGDA@yandex.ru

Deep Purple. Для многих из нас это не просто два английских слова, а стиль жизни, часть души. Эта группа по праву считается родоначальником hard-rock'a. Впервые я услышал о Deep'ах в 1998 году. Это была любовь с первого взгляда (а точнее "слуха"). В 2001 у меня появилась надежда, что "мастодонты" рока приедут и к нам, в Новосибирск (в тот год к нам приехали Nazareth). И вот мечта сбылась.
      О грядущем туре я узнал в начале августа, а в сентябре появилось официальное подтверждение. Билеты я купил задолго до 16 октября. К сожалению, в ВИП - зону перед сценой я не попал (стоимость была около 2000 рублей). Однако места были хорошие, сцену было видно великолепно.
      В день концерта я смылся с последней пары в университете. К стадиону "Сибирь", где должно было происходить шоу, я пришёл за десять минут до начала концерта, так как знал, что всё задержится минимум минут на тридцать. Я оказался прав. Зайдя в стадион, сразу "наткнулся" на латок с атрибутикой. Мне очень понравилась маячка с изображением логотипа альбома Bananas; посему её и приобрёл. Ещё две минуты скитаний и я на своём месте. Часов в семь объявили, что концерт задержится. Не удивительно. И вот в 19:50 свет гаснет. Первым на сцене появляется Ян Пейс, а за ним и вся банда! Гиллан поразил с первых секунд. В широких белых штанах, в большой полурасстегнутой белой рубашке, босой он был похож на святого или проповедника. Остальные "диппы" были одеты менее романтично. Концерт начался с "Silver Tongue", потом "Woman from Tokyo" а потом … а потом уже было не важно что они играли. Любая композиция встречалась восторгом, аплодисментами и неистовыми криками. Это был настоящий драйв. Кровь кипела, и эмоции рвались наружу. В середине шоу были соло Морса и Эйри. Особенно впечатлил клавишник. Он сыграл незабываемое попурри из классики, современных мотивов и бог знает чего ещё. Даже был мотив "Звёздных войн"!
      Наслаждение продолжается. И вот ударили аккорды знакомые любому поклоннику рока. Да, это был "Smoke on the water"! Весь зал встал и уже не опускался до конца концерта. Когда отгремели последние звуки этого шедевра, музыканты поблагодарили зал, попрощались и покинули сцену. Но никто не мог поверить, что всё кончено. Зал не затихал, и они вернулись и сыграли "Speed king" и "Hush". Это было восхитительно. Здесь мы услышали "классический Deep Purple начала 70-х годов". Так же во время Hush было соло Пейса и Гловера. До этого я никогда не слышал соло на бас гитаре! Я не знал, что такое можно творить с этим пяти-струнным "чудом". Я в шоке. И снова бессмертная группа покидает сцену. Но и на этом концерт не окончился. Они опять вышли и играли ещё. Шоу было отличное. На этом концерт окончился. Будем надеяться, что это было не последнее турне Deep Purple по нашей стране. Home   WWW . DEEP-PURPLE . RU