22.10.04, Санкт-Петербург, Россия.
"Ледовый Дворец"
Константин Горлов, Konstantin@eltech.spb.ru

Когда в 1998 я впервые посетил концерт DP, у меня возникло ощущение, что вот и свершилось главное событие в моей жизни, я ИХ видел и слышал... Разве мог я тогда предполагать, что через 6 лет я в четвёртый раз схожу на их концерт в родном городе? Каждый раз кажется, что этот раз последний, но DP - это вечный двигатель во всех отношениях, как показывает время. Вот и 6 лет спустя я с тем же нетерпением ждал этого дня, который я в ежедневнике отметил как "праздничный" ещё полгода назад.
      К сожалению, добирался с приключениями, т.к. по собственной глупости поехал с "Парка Победы", где работаю, на машине. Стоит ли говорить, что если до начала концерта оставался час, то нужно было выбирать метро... Тем более в пятницу вечером. Тем не менее я ещё и друга подначил со мной поехать и вот мы вдвоём плотно сели в пробку. В результате через полтора часа два злобных матерящихся существа подъехали к Ледовому Дворцу, где ещё и припарковались за километр из-за огромного числа машин... Но когда мы вбежали в Ледовый, выяснилось, что мы совершенно ничего не упустили. Вместе с нами в зал ещё валил народ, который оказался в той же ситуации, а те, кто уже были внутри, сидели по барам. Может быть для дохода баров и задерживают концерты?
      Концерт начался на час позже. И первым в луче прожектора под рёв зала появился Пейс. Мой друг - очень неплохой гитарист, и на чужих концертах практически не бывает, т.к. занят своей концертной деятельностью. И я ему всячески описывал предстоящее шоу и агитировал на него сходить, в том числе и предсказывал отличный звук. И первым делом, когда началась Silver Tongue, его (да и мои) уши свернулись в трубочку.
      Гиллана слышно было неразборчиво, гитара просто отсутствовала, а ритм-секция представила из себя кашу. На первых двух-трёх песнях звук был провален. Но это не помешало его отстроить в дальнейшем, причём отстроить замечательно. И драйв пошёл - просто не нарадуешься! Лучше всего звучал Пейс - барабаны были просто божественные. Очень не хватило хотя бы двухминутного соло. Бас Гловера звучал не супер, как-то терялся. Гиллан пел неплохо, но уже чувствовалось, что почём зря он глотку не дерёт, чувствует предел своих возможностей. Поэтому никаких огрехов за ним замечено не было. Да впрочем было не до того, чтобы всё трезво анализировать, потому что нас захватила волна и понесла... Бессмысленно описывать каждую песню - великолепно было всё. Но больше всего меня пробрала Space Truckin'. Что там вытворял Пейс в конце! Если бы к барабанам можно было бы приделать динамо-машину, то была бы ещё одна электростанция! По-моему, в предыдущих российских турах эта вещь не исполнялась, и она впечатлила в живом исполнении намного больше, чем можно было ожидать. Эйри во время своего сольного номера исполнил в числе прочего вступление к Mr. Crowley, "Калинку" и "Что тебе снится, крейсер Аврора". Молодец всё-таки, готовится к каждому конкретному концерту! Надо сказать, что его звук кардинально отличается от звучания Лорда и скорее всего это осознанный шаг. Морс стиль Блэкмора не копирует, т.к. сам является музыкантом того же уровня и имеет право гнуть свою линию. И Эйри всячески демонстрировал именно свои фишки. Но музыка от этого не проиграла.
      Публика вела себя очень здорово. Никакой давки, агрессии, атмосфера всеобщего счастья и праздника. Секьюрити были достаточно корректны. В общем, всё сложилось как надо - концерт лучшей рок-группы прошёл на должном уровне. Уже нет той свежести впечатлений, как в 98-м, но всё равно эмоциями я теперь заряжен надолго. Уж до 14 ноября, когда приедут Whiteshanke, их точно хватит!
      Когда шли к машине, мой друг периодически в задумчивости говорил "мда-а.." и его руки периодически играли на воображаемой гитаре. Я, говорит, всегда на вещи смотрю объективно и не стал бы восхищаться ради вежливости. Но тут за 20 баксов послушать такое... Вот бы в мою группу такую ритм-секцию, говорит...
      Надеюсь, что и его музыкальной карьере был придан неплохой толчек.