20.10.06, Санкт-Петербург, Россия.
"Ледовый Дворец"
Константин Горлов, Konstantin@eltech.spb.ru

2006 – год чётный, значит ждём Deep Purple, примета такая есть в России последние 10 лет. Звучит странно, но это факт – то, что ранее казалось фантастикой, не только случилось однажды, а встало на накатанные рельсы. Когда мне было 14 лет, после очередного прослушивания In Rock я заявил бабушке (она до сих пор мне это иронически напоминает), что если когда-либо мне удастся пожать руку Блэкмору, то можно считать - жизнь прожита не зря. Через 18 лет мечта почти сбылась, хоть и в несколько другом виде.
      Традиционно на концерт я опоздал из-за пробок, бросил машину за 2 станции до дворца и доехал на метро. Опоздал на 40 минут и был уверен, что ничего не пропущу, однако концерт, как выяснилось, начался вовремя и когда я бежал по холлу, из зала доносились Морсовские запилы, предваряющие The Well Dreessed Guitar. Получилось, что песни из нового альбома я пропустил и прибыл на Greatest Hits... Звук мне показался немного хуже, чем обычно, однако в общем и целом был на уровне.
      Из положительных моментов хотел бы отметить Гиллана - он на этот раз одет был прилично, не в белой «пижаме». А что ещё важнее - был в голосе. Понравилось новое вступление к Highway Star (впервые нечто подобное я слышал на ROTD Tour Edition) – Пейс выстукивает всем известный рисунок, предваряющий песню, и под него идёт долгая импровизация Гловера с Морсом, смотрящих друг на друга. Ещё очень заводная версия Hush прозвучала. Пейс в ней посолировал и продемонстрировал свой цирковой трюк "one handed roll". Концовочка получилась нестандартная – на Black Night Морс солировал вместе со … скрипачкой! Сексапильная внешность плюс скрипка ещё больше раскачали публику… Ну и конечно же эффект новизны! Потом мне рассказали, что на Rapture Of The Deep, которую я так непростительно пропустил, она тоже играла. Кто это такая – мне пока неизвестно. На следующий день на Радио Рокс была 2-х часовая передача о Deep Purple с Геной Моисеенко в студии, он обещал в течение нескольких дней выяснить, кто это, сказал только, что девушка из Австрии.
      Отрицательный момент был, пожалуй, только один, но это, подчёркиваю, всего лишь моё субъективное мнение – меня совершенно не впечатлил Эйри. Он играл практически то же самое, что и 2 года назад, его импровизации однотипны, в них сильно чувствуется подготовка. И в целом звук, идущий из его Хаммонда не идёт в сравнение с лавиной энергии, прущей из органа Лорда. Да, он опытный клавишник и имеет свой стиль. Да, он старается не копировать Лорда и играть по-своему. Но тем не менее не впечатлил…
      После концерта я направился к Grand Hotel Europe, где я сполна получил не только моральную компенсацию за пропущенную половину концерта, но и взял автографы сначала у Морса с Гловером, а затем и у подъехавшего Эйри! Возле отеля я сразу увидел лица, знакомые по фотографиям на форуме – Petersburg и Raduga. Raduga мне сразу сообщила о том, что Гиллан уже приехал и я стал ждать остальных. Довольно быстро приехали Морс и Гловер. Они любезно расписались на дисках, при этом Raduga совершила великое дело, предложив пофотографировать меня моим фотоаппаратом, за что ей огромное спасибо. Потом приехал Эйри и тоже подписал диск… Пейса я не дождался, наверное он вместе с Гилланом приехал раньше всех.
      В общем Блэкмору руку я ещё пока не пожал, но в несколько изменённом виде юношеская мечта сбылась, за что я благодарен судьбе!