19.10.04, Ярославль, Россия.
"Арена 2000"
Александр Кокарев, MrPetrofff@yandex.ru

Long Live Rock’n’Roll!!! Хотелось бы поделиться с вами впечатлениями о концерте DP в Ярославле. Описать все сложно. Об их туре по России, точнее о его наметках я слышал год назад – осенью 2003, а весной этого года смог уже купить билет – вот тогда это было счастье! 19.10.04 – дата концерта в Ярославле - я уже сомневался, едут ли они или нет, находясь вне всего, вне времени, стран, городов. Праздника не было до самого последнего момента, ожидание, казалось, как всегда съело все эмоции.
      Ожидание того стоило – было чуть-чуть грустно – это было затишье перед неистовой бурей, штормом. Глупо, наверное, сравнивать и приводить ассоциации, но у меня в голове тогда звучала мелодия из песни Storm Blackmore’s Night с их альбома Fires at Midnight, кто слышал, тот поймет. Все-таки грусть, наверное, была вызвана отсутствием Блэкмора и Лорда в составе, хотя, кто знает.
      Я не буду описывать, что творилось в зале, когда с получасовым опозданием на сцену стали выплывать музыканты, секунду назад пустынная, площадка ожила. Это надо просто испытать. Пришли все поколения – Стив Морс удивленно улыбался на мальчика лет 5-6, которого взяли родители, не знаю, что он запомнит об этом событии в его жизни, но я бы до конца жизни благодарил родителей за этот бесценный подарок. По-моему больше половины людей в зале были поколения 70-80-х, и чувствовались укоризненные взгляды: «А вы-то, молодняк, что здесь делаете, что для вас значит эта команда?» Но это уже не могло испортить настроение, которое опять же не с чем было сравнить, кроме как с песней, на этот раз Ингви Мальмстина Rising Force (альбом Odyssey), название совпадает и с его группой, и кто не слышал его ураганные риффы, то советую – послушайте, не прогадаете. Я стоял у басовых усилителей, так что из всего концерта с уверенностью могу выделить нынешний Гловер лабает не хуже Блэкмора, только на басу. Помню, как Роджер в интервью рассказывал: "... у меня нет амбиций, я не стремлюсь к виртуозности как Блэкмор, частично это связано с тем, что я просто не могу играть быстро...". Поверьте, это не так. Мне так показалось, что басовые соло звучали чаще гитарных. И раньше если командовал парадом Ритчи, то сейчас и Гловер, и Гиллан могли спокойно попросить своего «слова», обрывая пассажи Морса.
      Чуть-чуть обидно было за наших фанов, которые буквально пытались влететь на сцену, одному, между прочим, это удалось, и охране пришлось, бегая между музыкантами, расталкивать горячих русских парней. Но музыкантов, похоже это только развеселило. Подарки в виде медиаторов, барабанных палочек, даже салфеток с их стороны в конце были мне кажется опытами над нами, а на что мы ЕЩЕ способны. Что могу еще сказать, так это подтвердить, что Дон Эйри оказался достойным клавишником (не даром он успел поиграть в свое время в Rainbow – I surrender, Difficult To Cure, последнюю композиции именно Дон украсил несколькими кусочками для Ритчи, так что Бетховен, Блэкмор и Эйри это Сила).
      Пожалуй, нужно итог уж подвести. Знаете, когда я возвращался домой, миновал уже счастливую толпу выходящих из ледового дворца людей и оказался на почти пустынной улице – вдалеке от того места, от того времени, которых я ждал очень долго… я смотрел на проходящих мимо людей, не имеющих никакого отношения к только что творившемуся безумству, мне их было жаль, они никогда не поймут, никогда не испытают настоящего Вселенского счастья, мне и себя было жаль – все прошло, оставалось только надеяться и ждать снова, не хотелось уходить, хотелось продолжать всю ночь. Так что Москвичи, Петербуржцы, я завидую вам – у вас все еще впереди. Пока. Long Live Rock’n’Roll.