BLACKMORE'S NIGHT
10.10.03, Москва, Россия.

Д.Коротеев, dmitrykoroteev@mtu-net.ru

Сразу хочу сказать, что ничего подобного я не испытывал НИКОГДА. Возможно потому, что не пошел на концерт в прошлом году...
      Я никогда не считал себя ярым фанатом Blackmore's Night. Более того, считал, что эта группа является одним из самых неудачных проектов Ричи Блэкмора. Шел на концерт только ради того, чтобы в живую посмотреть на одного из своих любимых гитаристов, как бы слегка абстрагируясь от Кэндис и остальных участников группы.
      Ну а теперь непосредственно к концерту. Очень сильно на восприятие повлияло недомогание Кэндис, в результате которого выступление началось на 2 часа позже запланированного. Очень нагнетали обстановку непрерывные извинения организаторов за задержку и боязнь того, что концерт отменят или что сильно будет урезан сетлист. Все это, в совокупности с тем, что многие, в том числе и ваш покорный слуга, приехали на концерт после полноценного рабочего дня с желанием расслабиться и отдохнуть нервировало даже очень опытных поклонников Ричи. Вместе с тем было очень жалко Кэнди. Все отлично понимали, как действует на её нервную систему резкое ухудшение здоровья непосредственно перед концертом.
      Но вот, наковец свет в зале погас, сцена начала подсвечиваться сине-фиолетовым цветом и на ней появился Ричи, флейтист-скипач, клавишник с ударником, а потом и Кэндис. И началась средневековая сказка... Впечатлений столько много и одно перекрывает другое что невозможно рассказать обо всём по порядку. Скажу только, что восприятие Blackmore's Night на CD (в том числе и на Past Times Whith The Good Company) и на концерте две большие разницы.
      В перерывах между песнями Кэндис успела сказать "Privet Moskva!" попросить прощения за задержку, сказать спасибо докторам "for fixing me up", спросить что мы хотим услышать, испугаться вышедшего на сцену техника в одеянии монаха...
      Ричи был в отличном настроении, угостил двух сидящих в первом ряду пивом (если не ошибаюсь, одим из них был Андрей Гусенков). Что касается непосредственно музыки, то игра Ричи была просто неотразима. Особенно он мне понравился на акустике и полуакустике. Хотя семиминутное соло в 16th Sentury Greensleevs на стратокастере было просто "сногсшибательно" (других слов подобрать не смог), а переход из соло на Writing On The Wall в рифф Burn вызвал такой рёв, что даже уши заложило.
      Кэндис, несмотря на недомогание, отпеа великолепно- без единой "погрешности". В живую её голос звучит куда более сильно, чем на CD.
      Отменными соло с элементами русской музыки отметились клавишник и скрипач, у котого был день рождения. Клавишник сыграл кусочек из одного из концертов Чайковского и отрывочек Лебединого озера.
      Стоит отметить, что звук в зале был, в общем, неплохо сделан, только напрочь отсутствовали низкие частоты.
      Когда же я слушал последние 3 песни: Wish You Were Here (исполненную на заказ), Beyond The Sunset и Now And Then(исполненные на бис), то у меня, у человека которого никак нельзя причислить к числу сентиментальных, подкатил комок к горлу. И тогда я понял, что на свете есть много хороших гитаристов Вай, Морс, Петруччи, Сатриани и т. д. и есть ОДИН лучший и имя ему РИЧИ БЛЭКМОР.
      А когда немного переварились впечатления, то в голову пришла ещё одна мысль: есть группы, музыка которых просто никчёмна; есть музыка, влияющая на мозг, заставляющая глубоко задуматься (Pink Floyd, Deep Purple, Rainbow); есть музыка, поднимающая настроение до небывалых высот (Deep Purple, Rainbow, Uriah Heep...); и есть группа, музыка которой проникает непосредственно в сердце слушателя- BLACKMORE'S NIGHT!